В столице началась реставрация двух усадеб промышленников Кнопов

8

В столице началась реставрация двух усадеб промышленников Кнопов

© Фото с сайта московской мэрии

В Колпачном переулке специалисты приступили к масштабной реставрации двух старинных усадеб рубежа XIX–XX веков, признанных памятниками архитектуры. Как рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия, в начале прошлого столетия эти усадьбы принадлежали знаменитым московским промышленникам по фамилии Кноп.

В ведомстве уточнили, что речь идет об усадьбе в Колпачном переулке, 5, строения 1-4, 6, которой владел Андрей Львович Кноп, и об особняке усадьбы Четверикова-Кнопа, которая расположена в Колпачном переулке, 7, строение 2.

«Подготовка к реставрации этих объектов длилась около двух лет. За это время были сделаны уникальные находки и обнаружены оригинальные детали интерьеров усадеб. Многие фрагменты декора и архитектурные элементы скрывались под слоями краски и панелями из ДСП», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Так, по словам чиновника, в усадьбе Четверикова-Кнопа специалисты нашли альфрейную живопись на стенах. «Это рисунки и узоры, нанесенные на еще невысохшую штукатурку. Для такой техники использовали темперу, клеевые и даже масляные краски. Украшали дома такой росписью редко», — отметили в ведомстве.

Кроме того в особняке в ходе исследования были обнаружены керамические воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. «Все это будет отреставрировано. Интерьерам вернут облик конца XIX — начала XX века», — подчеркнул Емельянов.

Специалистам предстоит восстановить парадные залы, жилые комнаты, привести в порядок окна, двери, лестницы, кровли, защитить от влаги фундаменты исторических зданий, отремонтировать перекрытия и обновить инженерные коммуникации. Все работы, по словам Емельянова, планируют закончить в 2023 году. В усадьбе Андрея Кнопа после реставрации планируют открыть фамильный музей династии промышленников. Такой проект рассматривается сейчас в Мосгорнаследии.

«Представители семьи Кноп в России и Германии продолжают собирать памятные вещи и фотографии, которые помогут реставраторам и создателям музея», — отметили в ведомстве.

Источник: www.rosbalt.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.